Легенда гор Монтсеррат

Легенда гор Монтсеррат

Одно из самых известных мест в Испании, которое рекомендуется посетить всем путешественникам, — гора Монсеррат. Горный массив, словно выросший из-под земли посреди невысоких холмов, даже своим внешним видом наводит на мысли о его мистическом происхождении. По одной из легенд на это место спустились ангелы; им не понравился окружающий пейзаж, и они решили его украсить скалами, напоминающими скульптуры, и распиленной пополам горой. Так место получило свое название: «Монсеррат» переводится как «распиленная гора».

Вторая легенда связана с возникновением на горе монастыря. В манускриптах, возраст которых более 1000 лет, описывается загадочное событие: как-то, возвращаясь домой, пастухи увидели в небе яркий свет. Вокруг звучала тихая музыка, и сноп света опустился на гору Монсеррат. На следующий день местный священник и жители окрестных деревень, многие из которых тоже видели свет, пошли посмотреть, что же это могло быть. В одной из пещер они обнаружили светящуюся статую Мадонны с младенцем. Статуя была такой тяжелой, что даже общими усилиями они не смогли сдвинуть ее с места и решили оставить в пещере.

Вскоре к Монсеррат потянулись люди, желающие приложиться к посланной с неба святыне. На горе построили часовни, а спустя еще некоторое время, в 1025 году, там же был основан бенедиктинский монастырь, а статуя Богоматери, словно выполнив свое предназначение, исчезла. Ни в одном источнике не упоминаются причины и время ее исчезновения, но образ восстановили — из дерева вырезали точную копию небесной Мадонны и покрыли защитным слоем лака. Лак со временем потемнел, и деревянная фигура Девы Марии, которую испанцы ласково называют Моренетта (Смуглянка), стала известна, как Черная Мадонна.

Моренетта считается покровительницей семьи — она дарует просящим детей, восстанавливает мир в доме и исцеляет недуги. Время создания скульптуры относят к началу XII века, но до сих пор, как и в те древние времена, со всего мира стекаются семейные пары, чтобы поклониться Черной Мадонне и испросить у нее любви, детей и счастья.
montserrat-by-rail-with-lunch-ship-to-air-no-tfr-barcelona-spain-2MONTSERRAT4montserrat_monastry_1montserrat_monastery_007coupon-montserrat-tour-barcelonaЛегенда гор Мосеррат

Share "Легенда гор Монтсеррат" via: